Приветствую Вас Гость

Главная | Третье письмо - Форум | Регистрация | Вход | Среда, 29.01.2025 07:16
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Третье письмо
UncleSamДата: Понедельник, 19.10.2009, 18:27 | Сообщение # 1
Название команды:
Тёмные ангелы
Сообщений: 276
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
(Должна быть опубл. в НГ 30.09.09)

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ
Публикуем третье письмо офицера МВД обозревателю «Новой газеты» Юрию Гейко.

«Уважаемый Юрий Васильевич! Как и обещал – продолжение темы причин коррупции в МВД России.
Для борьбы с инакомыслящими в МВД имеется серьезный арсенал способов воздействия на них. Попасть в этот список несложно, достаточно открыто пойти против Системы, к примеру, отказаться ломать судьбы людей в угоду палочной статистике, либо демонстративно отказаться от исполнения каких либо ценных указаний свыше. Либо просто иметь принципы, противоречащие Системе.
Например, ежегодно, во всех без исключения ОВД, в принудительном порядке требуют, чтобы весь личный состав подписался на ведомственные газеты и журналы (кстати, удовольствие не из дешевых) или, к примеру, приобрел билеты ведомственной лотереи. Если сотрудник отказался это сделать, он попадает в черный список. Чаще всего сначала следует предложение уволиться по собственному желанию, в случае отказа запускаются элементы давления.
Преимущественно, все эти рычаги носят финансовый характер, т.е. результатом прессинга является максимальное сокращение и без того маленькой зарплаты сотрудника. Способов много, приведу основные.
Метод так называемого взятия сотрудника «на карандаш», т.е. он попадает под пристальное внимание руководства, теперь каждый, даже легкий проступок, будь то хоть опоздание, хоть неглаженные брюки или нечищеные ботинки, оформляется рапортом и ставится виза: «Разобраться и привлечь к ответственности». По каждому такому факту от сотрудника требуется письменное объяснение. Объяснения складываются в отдельную папку для того, чтоб потом, при накоплении уже 2-3, подготовить приказ о наказании с формулировкой «за недобросовестное исполнение своих служебных обязанностей, выразившееся в неоднократном нарушении служебной дисциплины». Но обычно сотрудник, попавший «на карандаш», знает об этом и, по возможности, старается не давать повода даже для мелких придирок.
Тогда используется другой рычаг воздействия под названием «исполнительская дисциплина». Под этим подразумевается своевременное исполнение входящей документации, материалов, приказов, указаний и распоряжений и прочих документов. С учетом того, что большинство документов в МВД носят формальный характер, а чаще всего просто дублируют друг друга, то исполняются они, тоже зачастую формально.
Каждая бумага имеет исполнителя и сроки исполнения, в среднем они составляют от 3 до 10 календарных дней. Но, помимо вышеуказанной формальной макулатуры, есть ряд документов (примерно около 30% от общей бумажной массы), к исполнению которых формально подойти не получится, обычно это разного рода бланки статистической отчетности за различные периоды в сравнении с чем-либо подобным.
Бумаги сами по себе никчемные, но достаточно трудные для исполнения в том плане, что до поступления такого бланка, такая статистика в подразделении просто не велась. Так вот, сотруднику попавшему «на карандаш», начнут поступать непрерывным потоком бумаги, имеющие максимальную сложность исполнения при минимально отпущенных на это сроках. Проще говоря, ему будут отписывать все самое сложное, а времени на исполнения будут давать меньше всех остальных. И если обычно руководители 90% справок и рапортов по исполнению документов подписывают, не особо их читая, так как знают правило документооборота в МВД РФ: «Формально отписали - формально отписался», то в данном случае каждую бумагу будут проверять тщательнейшим образом, до последней запятой. И вернут с визой: «Переделать…».
Отмечу, что каждый документ имеет жесткие сроки исполнения. Неисполнение его в указанные сроки считается нарушением исполнительской дисциплины: одно - два таких нарушения еще не повод для наказания, но когда от 3-х и более раз, это уже приобретает формулировку «систематическое нарушение исполнительской дисциплины» - это уже повод.
При этом никого не интересует, почему документы не были исполнены в срок - не исполнил - виновен. Сроки, конечно, можно продлевать по объективным причинам, но опять же для этого сотрудник должен пойти на поклон к начальнику, написать рапорт с просьбой о продлении, при этом продлить или не продлить это уже воля начальника: захочет - продлит, не захочет - поставит визу «не вижу оснований…». В представленном же случае результат известен заранее.
Еще один метод борьбы с неугодными лежит в сфере системы профессиональной подготовки сотрудников МВД России. Ежеквартально они сдают зачеты по физической, огневой и служебной видам подготовки. При этом достаточно получить оценку «неудовлетворительно» по одной из этих 3-х позиций и общая оценка будет - «неуд». А получить этот самый «неуд» в МВД России достаточно легко, поясню почему. К примеру, сдача нормативов по физической подготовке состоит из нескольких показателей, формирующих общую оценку. В принципе, пробежать челночный бег, 12 раз подтянуться и выполнить 5 боевых приемов борьбы на «удовлетворительно», кажется на первый взгляд не так уж сложно. Проблема в том, что выполнить даже эти нормативы без проведения периодических занятий по физической подготовке, за счет которых мышцы держались бы в постоянном тонусе, практически невозможно. А такие занятия практически не проводятся. Причин несколько, вот основные:
- частичное, а в некоторых ОВД и полное отсутствие условий для проведения физических занятий. Нет ни оборудованных спортивных залов, ни тренажеров, ни специалистов по проведению таких занятий;
– где взять на это время? Занятия по всем видам подготовки в тех ОВД, где есть для этого условия, планируются на квартал вперед, т.е. такое-то подразделение занимается в спортивном зале или на оборудованном полигоне, 1 раз в неделю по пятницам с 14 до 16 часов. Составляется график для всех. Удобно и логично? Только на первый взгляд.
Такие строевые подразделения, как ППСМ, ДПС, ОВО - с ними все ясно: они работают в жестком сменном графике и действительно могут планировать свои занятия заранее. Хотя и здесь могут быть проблемы, потому как время заступления нарядов этих подразделений на службу зависит от оперативной обстановки и находится в «плавающем» состоянии, а соответственно, её изменение рушит все планы.
Ради одной из служб, общий график менять никто не станет - тогда придется менять его и для всех остальных служб.
А как быть, например, подразделениям криминальной милиции - этот график им придется согласовывать еще и местными криминальными структурами? Дабы в указанное время все преступники знали: «преступления совершать нельзя, оперативники на занятиях»?
И это только физическая подготовка, на которую отводится 2 часа в неделю. При этом отмечу, что 2 часа отводится на само занятие, прибавьте к этому время, затраченное на то, чтоб добраться до спортивного зала, переодеться, 2 часа позаниматься, потом сходить в душ, переодеться снова и доехать от спортивного зала до рабочего места.
И все это происходит из-за нашей нищеты: очень часто на целое УВД города или района имеется всего один действующий спортивный зал или полигон. Было бы их достаточно, - каждый мог бы заняться и огневой, и физподготовкой в удобное для себя время.
А еще нужно потратить 2 часа на огневую подготовку и 2 часа на служебную подготовку. Таким образом, 1 рабочий день в неделю должен полностью выпадать.
Сомневаюсь, что, учитывая нагрузку на каждого сотрудника, хоть один здравомыслящий руководитель подразделения ОВД может позволить и себе, и им такую роскошь.
Потому и проводится подготовка достаточно формально, чаще всего на бумаге, тем более, что заезжие проверяющие уровень профессиональной подготовки проверяют в первую очередь именно на бумаге.
С огневой подготовкой еще сложнее - специально оборудованных тиров, отвечающих всем требованиям, у нас и на страну-то не так много. Во многих ОВД их вообще нет, как часто нет и боеприпасов для проведения стрельб. Ведь спортивные патроны нужно закупать, а в ОВД часто просто нет на это средств. Отсутствуют специализированные стрелковые тренажеры, предназначенные для занятий с сотрудниками, имеющими слабые навыки в стрельбе. Потому что они тоже стоят денег и денег немалых, а начальнику такого ОВД эти средства никто не выделит.
Специально оборудованных библиотек, укомплектованных спецлитературой и оснащенных всем необходимым для самоподготовки, тоже по пальцам пересчитать. Многие сотрудники и рады бы повысить свой профессиональный уровень, да только возможностей для этого им не предоставлено. Но при этом постоянно приходит масса указаний о том, что необходимо изучить разные речи, обращения и воззвания министра (при этом иногда не совсем понятно, к кому министр обращается, потому что говорит он такие вещи, будто все его подчиненные - воспитанники детского сада и не знают, что им нужно делать. Лучше бы сказал каким образом это в сложившейся ситуации можно сделать. Но, увы, об этом министр умалчивает), прозрачные дублирующие друг друга (вплоть до орфографических ошибок) решения коллегий, совещаний МВД, цитирующие в решениях те же речи и обращения министра,- и куча другой малополезной информации.
Таких указаний часто приходит до десятка в неделю! Замечу, что такой пункт как: «Провести дополнительные занятия по изучению …..» по мнению его авторов, вероятно, является панацеей от всех проблем службы.
Но это - указания о проведении дополнительных занятий по служебной подготовке, а помимо этого есть еще и плановые занятия, которые тоже нужно проводить. И главное - на этом делается особый акцент любых проверяющих, это должно быть тщательно законспектировано в служебных тетрадях сотрудников. Сотрудник может знать материал на «отлично», но если в его тетради нет записи, или есть, но объем ее недостаточен, оценка - «неудовлетворительно». Непонятно, что тогда важнее с позиции МВД России - знания сотрудников или объем записи в служебной тетради? Как обычно,- для МВД России бумага имеет явное преимущество.
Говоря проще: где, когда и как сотруднику заниматься, не интересует никого. Но, несмотря на это, спрос с него - по полной, зачеты должны сдаваться четко и строго по нормативам. Этим и пользуются некоторые руководителя для сведения счетов с неугодными подчиненными. За несдачу зачетов можно лишить премии, снизить оклад по должности до минимального, задержать присвоение очередного звания, вплоть до направления на переаттестацию. Ну, а если оценивать навыки сотрудника при сдаче зачетов по всем видам подготовки предвзято, тогда шансы эти зачеты сдать даже при неплохом уровне его подготовки, равны практически нулю.
А теперь, с учетом вышеизложенного, сделайте выводы о том, для чего нужна озвученная недавно руководителем МВД России, новая система профессиональной подготовки сотрудников, когда их зарплата будет напрямую от уровня подготовки зависеть?
Министр требует ужесточения требований к этому уровню, более жесткого спроса с сотрудников, увеличение количества дисциплин и учебных часов занятий. Вроде, и идеи хороши, и мотивы правильные, вот только наложите теперь эти министерские инициативы на вышесказанное.
Если бы министр сказал, что надо спортивные залы где есть - отремонтировать, где нет - построить, тренажерами оснастить, стрелковые тиры привести в соответствие, учебные классы оборудовать, говоря проще - создать условия, вот тогда это было бы правильно и логично. А на фоне того, что мы сегодня имеем, это больше напоминает советский еще анекдот, когда кандидат в председатели колхоза на партсобрании обещает «надои повысить, а корма при этом сэкономить». Вот только в жизни, увы, так не бывает.
Проблемные участки нужно анализировать, как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень!»
Потому и используется данный механизм пока исключительно, как инструмент расправы над неугодными сотрудниками под предлогом борьбы с профессиональной безграмотностью.
Можно заваливать неугодного сотрудника материалами и уголовными делами, имеющими условное название «гнилые». Сроки исполнения таких дел очень сжаты, а проведение необходимых следственных действий по ряду причин не представляется возможным, а продлевать их далее уже невозможно. Соответственно, дело не будет своевременно направлено в суд, а материал не будет исполнен в срок, вот и основание для взыскания.
Помимо этого, строптивый сотрудник получит все наряды, усиления и специальные мероприятия на выходные и праздничные дни.
Так же будут искусственно создаваться препятствия в работе, к примеру, участковых уполномоченных. Найти у них нарушения можно элементарно, потому что это подразделение в системе МВД построено таким образом, что его сотрудники обязаны отвечать за все и за всех. Реальные нагрузки на участковых по исполнению материалов и контролю составляют от 200 до 500% от максимально допустимых. Соответственно, исполнить весь возложенный на службу объем работы, даже теоретически невозможно. Точнее, исполнить-то, может, и можно, но вот задокументировать исполненное - совершенно нереально. А проверяющие, опять же, - будут смотреть именно бумаги. Раз не написано, значит: «Работа на участке организована формально». При таком заключении оправдаться невозможно. Получай взыскание. А все документы у неугодного сотрудника, будут проверять постоянно и самым тщательнейшим образом.
Существует еще немало способов оказания давления на неугодных сотрудников, отказывающихся играть по правилам Системы, всех, конечно, не перечислишь. Особенно в последнее время, все больше и больше поступает из МВД указаний и приказов, упрощающих процедуры увольнения сотрудников и привлечения их к дисциплинарной ответственности, позволяющих снижать и без того нищенскую зарплату.
Учитывая все вышесказанное, это есть не что иное, как распутье перед каждым: хочешь жить по совести – увольняйся. Хочешь жить сытно – живи не по совести.
Невозможно обойти молчанием и последнюю инициативу руководителя МВД России о взятии с личного состава расписок с обязательством не совершать должностных преступлений, не брать взяток.
Вы знаете, Юрий, может, это и было бы смешно, если бы не было столь грустно. Хочется спросить министра: «Это все, что Вы, как министр внутренних дел России, способны противопоставить коррупции и произволу в собственном ведомстве?».
Эта инициатива министра приведет только к тому, что будет потрачено лишних несколько вагонов бумаги на пустую писанину. Грустно от этого становится. А еще - страшно.
Осталось с каждого преступника взять расписку, что он обязуется не совершать преступлений, и наступит в нашем обществе гармония и порядок.
Наверное, уж такая мы страна, что все законодательные усилия действуют лишь на тех, кто хочет эти законы соблюдать. В своё время, изменив законодательство в пользу преступников и лишив милицию большинства правовых рычагов воздействия на криминогенную обстановку в России, мы связали руки тем сотрудникам, которые эти законы и так соблюдали, без ужесточения, начисто лишив их последних возможностей хоть как то противостоять преступности. Те же, кто и до этого занимался поборами и злоупотреблениями, этого на себе не ощутили - им все равно, какие законы нарушать. Для них не изменилось ничего.
Уже скоро те немногие, которые еще остались в МВД - честные и принципиальные - дотянут до пенсии и уйдут. Вот тогда преступность в России покажет свое истинное лицо. Только противопоставить ей будет уже нечего. А по бумагам и цифрам все будет гладко. Осталось ждать не так долго - 3-4 года, может, раньше, часы тикают.
В заключение хочу ответить на несколько вопросов. Говорю не только от себя, но и от тех сотрудников милиции России, для кого служба - долг по защите закона, а не пустой звук:

ЗНАЕМ ЛИ МЫ, ПОЧЕМУ МИЛИЦИЯ НЕ В СОСТОЯНИИ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРАВОПОРЯДОК В РОССИИ? ДА, ЗНАЕМ.

ХОТИМ ЛИ МЫ ЭТО ИЗМЕНИТЬ? ДА, ХОТИМ.

ЗНАЕМ ЛИ МЫ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? ДА, ЗНАЕМ.

ИМЕЕМ ЛИ МЫ ВОЗМОЖНОСТЬ ЭТО СДЕЛАТЬ? НЕТ, НЕ ИМЕЕМ.

Служить бы рады. Прислуживаться тошно.

С уважением, Юрий Романов.
Пока еще офицер Российской милиции».


Si vis pacem, para bellum ...
AradorДата: Понедельник, 19.10.2009, 19:47 | Сообщение # 2
Название команды:
Steel Raven
Сообщений: 1906
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Надо же есть еще там нормальные, честные люди... Я думал что уже повывели всех...

"И на третий день, Бог создал Ремингтон со скользящим затвором, чтобы человек мог стрелять в динозавров и гомосексуалистов. Аминь!" (С)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025